Зміст статті

ava2010 03 27Размещаем доклад видного киевского философа и политического аналитика Михаила Минакова "Что такое фабрики мысли?", прозвучавшего во время "Зимней Студреспублики-ІІ" на Верховине (25 февраля 2010г., факультатив, 2-й день игры). Часть І.

М.Минаков: Добрый день, коллеги! Сегодня мы поговорим о «фабрике мысли», особом типе организации, могущей системно влиять на качество политики в отдельно взятой стране.

Наш разговор начнем с теоретического постулата о разделении всей сферы взаимодействия людей на приватную и публичную половины. Это разделение происходит в процессе модернизации – в процессе рационализации общественной, политической и культурной жизни, сначала в Западной Европе, потом в Восточной Европе и Северной Америке, и дальше по миру.

К приватному сектору относятся интересы отдельного человека, семьи, рода, бизнеса. Публичная сфера подразумевает: экономическое общество, политическое общество, гражданское общество. Существует круг приватных интересов, например: любовь к спорту, интерес к поэзии, любовь в семье. Это — закрытые сообщества, которое не позволяют выходить в открытое пространство публичности. То же самое касается рода и бизнеса. С другой стороны – в публичной сфере – у нас есть политическое общество и государство как система правовых отношений. Это то, что не пересекается ни в коем случае, с четким уважением к границе между публичным и приватным.

Но в бизнесе есть очень много интересов и в публичной сфере. Поэтому существует две транзитных сферы, два транзитных общества: экономическое общество, которое отчасти является бизнесом и приватным сектором, а отчасти — в своих организованных формах представляет публичные интересы бизнес-сферы и имеет публичные инструменты, как влияние на принимаемые решения. То же самое касается и гражданского общества.

В рамках такой структуры интересов мы можем найти место и для фабрики мысли. Это структурное деление на приватное и публичное не вечно. Я уже сегодня говорил, это деление появляется при рационализации жизненного мира. Эта рационализация имеет название исторической эпохи - модерн, модернизация. Для Западной Европы модернизация начинается активно в XVI веке, для нашей страны, для нашей части мира, в XVIII веке. Именно модернизация привела к появлению распределения на приватное и публичное, к переходу государства только в сферу публичного, что полностью было закреплено в культуре к XIX веку. То есть, модернизация и рационализация жизненного пространства нашей культуры проходила довольно долго и привела к структурированию интересов на публичные и приватные.

Сейчас мы переживаем время слома этой структурированности, поэтому и классическая институты, основанные на ней, например, политическая идеологическая партия, дают сбои в работе; у государства появляются новые функции, а старые ставятся под сомнение; поэтому и семья вдруг раскрывается и оказывается в паноптикуме передачи «Дом-2». Мы находимся в моменте, когда интимная сфера приватности вдруг превращается в публичную. Постмодерн и всё, что связано с этим межвременьем, ведет к исчезновению модерных структур, к исчезновению устоявшегося системообразующего разграничения между приватным и публичным.

У модернизации были разные виды: западный, тоталитарный, китайский... Тоталитарный советский проект тоже был модернизационным проектом, который сам себе противоречил, был направлен на уничтожение приватного сектора, но в публичной сфере достиг немалого из того, что ценит модерн.

Итак, несмотря на влияние постмодерности, мы все еще находимся в структурированной сфере, где политика является только публичной частью. Вспомним, что такое политика по Аристотелю: это общение, коммуникация, с целью достижения общего блага, т.е. идеального публичного интереса.

Теперь просил бы ответить на вопрос, с которого начнем наше разбирательство с фабриками мысли: у каждого из вас есть своё представление о фабрике мысли, почерпнутое из СМИ, книг, разговоров с теми или иными специалистами; видите ли вы место для фабрики мысли в современной украинской политике?

Пока идет голосование, я прочту определение «фабрики мысли»

Итак, фабрика мысли — публичная, как правило, неприбыльная организация, производящая исследования и проводящая адвокацию в сфере публичных политик, политических стратегий, экономики, науки и технологий, а также в сфере обороны и безопасности.

Обратите внимание, в этом определении мы дважды встречаем слово «публичные»...

...итак есть результат голосования. Получился неожиданно высокий процент, поддерживающий сторону, считающую, что у фабрики мысли есть место в украинской политике: 80/20.

П.Викнянский: Ожиданно! Игра такая.

М.Минаков: Итак, смотрим на определение. Фабрика мысли - это публичная организация. Это означает, что чем бы она не занималась, например, это партийная структура, которая работает только на одну партию или внепартийная и пытается работать против или вместе со многими партиями, так или иначе, она работает где-то в этой части схемы - возле экономического, политического и гражданского общества, и обязательно с государством.shema2010 03 27